2007年12月14日金曜日

国産ビール唯一の糖質カット サッポロが「ビアファイン」2月発売

サッポロビールは十二日、標準的なビールより糖質を50%カットしたビール「ビアファイン」を来年二月二十七日に発売すると発表した。競合他社が糖質ゼロの発泡酒を相次ぎ投入する中、国産ビールでは唯一の糖質カット商品となる。健康志向の消費者向けに新たな需要の掘り起こしを目指す。  サッポロでは、通常価格帯のビールでの新商品は八年ぶりとなる。糖質は味わいやコクを決める要素。ホップを水で抽出してうまみを凝縮した独自開発のエキスを原料に加えることで、味わいと糖質半減を両立させた。同社は「他社にない新しい価値を提案できた」(寺坂史明専務)としている。  店頭価格は三百五十ミリリットル缶で二百十円前後の見込み。販売目標は年間二百七十万ケース(一ケースは大瓶二十本換算)。

0 件のコメント: